APPARTEMENT AEL

Appartement situé dans le 6ème arrondissement de Paris rue d’Assas. Immeuble se trouvant sur cours, il faut faire attention à la lumière peu présente du fait du vis à vis. Famille recomposée avec d’un côté deux enfants et de l’autre l’envie d’un enfant pour lier cette nouvelle union. L’appartement est un premier passage pour voir plus grand plus tard mais il faut quand même penser à tout le monde, les parents, parfois les deux enfants, mais aussi les amis des enfants et peut-être un futur on ne sait quand ….

L’idée est de renverser dans tous les sens l’ensemble des pièces pour créer une belle pièce de vie ou tout le monde pourra se regrouper en mélangeant la cuisine et le salon. La cuisine et les wc ont laissé place à une grande salle de bain avec douche baignoire et wc. L’ancienne salle de bain a laissé place à une buanderie et des espace de rangements dans la nouvelle chambre parents. Et la deuxième chambre a été réduite et optimisée pour agrandir l’espace salon.

 

La cuisine devient salle à manger, devient lieu de discussion et lieu de tous les instants dans la vie de la famille, on y manger sur l’îlot, mais on fait aussi la vaisselle, les devoirs, on y travaille pour que chaque personne constituant cette famille recomposée puisse se tenir les uns à côté des autres au même instant, à n’importe qu’elle heure. Comme une vitrine instantanée d’un moment de vie de famille, la verrière entre la chambre enfant et la pièce à vivre tient toute sa place au dessus du canapé.

La chambre des parents est un peu à l’écart pour préserver l’intimité de cette famille recomposée, elle donne sur la deuxième cours avec tout un ensemble de rangements dressing. La salle de bain doit accueillir toute la famille, un ado, un couple, une sœur plus jeune et donc elle doit répondre à toutes les demandes. Nous l’avons optimisé dans ce sens, avec une grande vasque, des toilettes japonaises mais aussi une baignoire et une douche le tout avec un plancher chauffant et sa chaudière. Tout vient s’imbriquer pour laisser la lumière entrée naturellement et se refléter dans la faïence murale.

La chambre des enfants a été pensée de façon temporaire, un triple lit superposé pour avoir un ado et une petite fille mais aussi pour pouvoir recevoir un ou une amie. Ce meuble sur mesure intégrer rangements et table à langer pour préparer un futur événement permettant d’avoir un meuble technique, agréable comme une cabane, un jeu. Ici nous avons ressorti nos envies d’enfant pour créer ce que l’on aimait avoir en colonie de vacances ou le soir, les enfants, pouvaient se retrouver juste seul et profiter. La verrière permet un apport lumineux pour la chambre venant de la pièce à vivre mais aussi de proposer une vitrine sur une nouvelle famille.